中文 / ENGLISH
最新更新
·交通运输部:网约车平台须加密保护
·近四成汽车公司年报预增 24家增
·正向开发成自主品牌车企必由之路
·我国机动车保有量达2.9亿辆 汽车
·2016年美国电动汽车销量发布
·2017年中国将建立机动车环保缺陷
·低速电动车行业标准亟待建立 或
 
热门点击
·交通运输部:网约车平台须加密保护
·近四成汽车公司年报预增 24家增
·正向开发成自主品牌车企必由之路
·我国机动车保有量达2.9亿辆 汽车
·2016年美国电动汽车销量发布
·2017年中国将建立机动车环保缺陷
·低速电动车行业标准亟待建立 或
 
 
首页 > 资讯中心 > 新闻中心
新闻中心  
正向开发成自主品牌车企必由之路
来源:经济参考报 李志勇 时间:2017-01-12 09:03:26

  2017年北美车展已于当地时间1月9日(北京时间1月10日)在底特律COBO中心开幕。本次北美车展上,广汽传祺全球首发了纯电动新能源SUV GE3和插电式混合动力跨界概念车EnSpirit两款重磅新车型,成为北美车展百年历史上首个进入主会场的中国汽车品牌。

  事实上,对自主品牌车企来说,未来要获得市场竞争优势,不能依靠过去“照猫画虎”式的逆向开发,而应转向以自主创新为特点的正向开发。

  正向开发代表未来方向

  据中国汽车工业协会数据显示,2016年11月,长城哈弗H6月销量突破7万辆,成为单月国内SUV车型销量第一,同时也创造了自主品牌乘用车单一车型的月销量最高纪录。 

  对此,业内专家表示,这与长城一贯重视车型正向开发的体系建设密切相关。长城无论是业务流程还是信息化建设,都在围绕这一体系开展。早在2015年,长城汽车就请了一家专业公司开发了支撑其产品体系的产品数据系统——BOM系统。

  所谓正向开发,是指先设定汽车达到的性能目标,然后通过汽车设计、动力系统到整车进行全流程开发,但缺点是难度大,开发周期长。不仅是长城,随着新能源和智能化技术的兴起,正向开发成了自主品牌车企无法避开的话题。

  中国汽车工业协会的一份内部报告指出,从整车角度来看,已投放的大多新能源车型是在传统汽车基础上的再开发,没能根据新能源汽车的技术和应用要求,从车辆平台进行完整的优化开发,车辆控制和能效管理等核心技术缺失。

  而这是传统车企在向电动汽车过渡时,希望利用已有的产能和设备,尽快收回投资,延缓资产折旧的通常做法。即使是电动汽车的标杆企业特斯拉,最初也是买了莲花的跑车试着改装,想走逆向开发的路子,但最后发现此路不通,然后回归到正向开发上来。

  实际上,越来越多的中国汽车企业已认识到了正向开发的必要性。北汽集团董事长徐和谊说,坚持正向开发,以新能源动力为突破口,通过以电动化、轻量化、智能化、网络化集于一身的产品迭代和全新的商业模式,才是汽车产业的未来。

  据徐和谊介绍,十三五期间,北汽要打造一个世界级科技创新中心,具备正向开发能力,并整合全球资源,组建硅谷、底特律、亚琛、都灵和日本五大海外研发中心。

  正向开发的技术瓶颈

  正向开发说起来简单,但做起来却复杂得多,可以说是汽车产业中最难的一个环节,既费时间又费成本,而且还必须有非常强大的技术和系统资源支持。其中,BOM数据系统是最为基础和核心的产品密码,被称为“车企DNA”,是车企从事正向开发必不可少的因素。

  BOM字面意思即物料清单,其核心作用是向各个业务部门输出当前产品准确定义,使得各个业务部门在整车开发的任何时点,都能准确知道基于什么样的基础进行工作,从而使得各个业务领域能够实现良好的协同合作。

  例如,一辆轿车通常有上万个零部件,又因为发动机、变速箱、内饰、配置等的不同,理论上车厂会准备几十万甚至上百万种变形组合,来满足消费者的个性化需求。同时,汽车数据是动态的,一个车型一年可能会有1000个变更或改进,平均每天有4到5个数据要变化,产生的巨量数据要将其管理好,难度可想而知,而BOM系统就是解决这个问题的。

  “BOM系统是车企进行正向开放所必不可少的技术,有了BOM系统,车企内部的各个部门才能随时准确知道要开发的产品在什么时刻是什么样的,而这是正向开发所必需的”,国内专业从事BOM系统开发的甘棠软件公司总经理宋云说。

  据了解,各个跨国汽车公司都有自己开发且不对外开放的BOM管理平台,如通用汽车的GPDS系统、大众汽车的TI-syncro/ESON系统、日产汽车的G2B系统等。其中,大众汽车应用BOM系统已有50年以上的历史。

  “中国汽车产业合资30多年了,但所有合资公司的BOM系统全都部署在外资车厂,核心不对中方开放,属于绝对保密的产品核心数据”,宋云介绍,从管理体系化程度来看,国内车企的水平离跨国企业还有相当大的距离。

  打造中国车企自己的“DNA”

  正因为认识到BOM系统对正向开发的重要性,很多中国的汽车企业也开始着力打造自己的 “DNA”。

  “汽车的管理甚至比高铁、飞机还要复杂。汽车的产品复杂度、管理的精细度、生产的大批量化、需求的多样性以及整个供应链的管理等等,让汽车业成为制造业最复杂的行业之一”,宋云说,没有BOM就做不好正向开发,而当前中国企业与跨国公司真正的差距在产品研发环节,中国制造业非常缺乏能够沉淀本企业管理的BOM系统。

  宝沃汽车(中国)执行副总裁陈威旭表示,汽车企业要实现正向开发,按消费者需求定制,首要的条件就是要有自己的超级BOM系统,这应该成为所有车企的标配。

  宋云介绍说,目前已与长城汽车、中国一汽、北奔重汽、宝沃汽车、福田商用车、江铃汽车及一些汽车零部件企业达成了合作,帮助这些车企构建BOM系统。同时,有越来越多具有正向开发需求的汽车企业开始进入这一领域。

  广汽集团副总经理吴松表示,无论是从国家战略层面还是满足消费者需求角度,正向开发都是中国汽车产业未来的必由之路,必须有自己的核心技术和“DNA”,才能在未来全球化的竞争市场上占得一席之地。

 
 

联系我们 | 法律声明 | 招展合作伙伴 | 海外媒体推广 | 合作展会 | 支持媒体 | 友情链接
版权所有:中国国际汽车商品交易会 ICP备案编号:京ICP备06068729号 技术支持:中华人民共和国商务部公共商务信息服务推广中心