中文 / ENGLISH
最新更新
·2016年美国电动汽车销量发布
·2017年中国将建立机动车环保缺陷
·低速电动车行业标准亟待建立 或
·轻量化竞争升温 中国品牌技术储
·中国将建立机动车环保缺陷召回制
·新能源车销量低于预期: 私人消费
·2016年终车市大盘点 五大关键词
 
热门点击
·2016年美国电动汽车销量发布
·2017年中国将建立机动车环保缺陷
·低速电动车行业标准亟待建立 或
·轻量化竞争升温 中国品牌技术储
·中国将建立机动车环保缺陷召回制
·新能源车销量低于预期: 私人消费
·2016年终车市大盘点 五大关键词
 
 
首页 > 资讯中心 > 新闻中心
新闻中心  
低速电动车行业标准亟待建立 或以市场需求为导向
来源:人民网-汽车频道  时间:2017-01-11 08:26:01

  

    低速电动车诞生以来,凭借其造价便宜、使用便捷等特点,成为三、四线城市民众的重要代步工具和生产资料,产销不断增长。与此同时,低速电动车行业在发展过程中也显现出安全性能低、环境污染严重等问题。

  治理低速电动车行业,离不开政策的规范和监管。相关专家表示,低速电动车标准的制定应顺应市场消费需求,而非与传统乘用车实行“一刀切”的行业标准模式。

  现象:广受市场欢迎 但环保、安全等问题凸显

  “低速电动车与三、四级城市经济发展水平相匹配,其性能满足了当地居民的出行需要,并且不需要特殊的基础设施,是一种完全市场化的产品。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示。

  在市场化的高速发展中,尚不成熟的低速电动车产业暴露出诸多问题:环保方面,多数车辆采用铅蓄电池作为动力,电池更新换代周期短,废旧电池产生的铅、硫等污染物对环境造成严重污染;缺乏统一行业标准,产品质量良莠不齐,安全性能差,威胁消费者的生命财产安全;使用方面,由于车辆无需上牌,驾驶者不需驾驶证,致使上路车辆对交通秩序产生严重影响。

  分析:监管政策缺失 行业无序发展

  由于缺乏政策引导,低速电动车行业一直处于野蛮生长状态。相关政策的制定、实施,或将在以下方面规范低速电动车的发展:

  一是保障产品质量。高市场需求下,市场准入和产品标准的缺失,导致电动自行车制造商、农用机械制造商等企业蜂拥进入,其生产的车辆在安全、环保等方面存在重大隐患。建立行业准入门槛和产品标准,将有效保障产品质量。

  二是明确路权,加强交通监管,降低交通事故。当前,低速电动车路权不清晰,上路没有牌照,公安交管部门无法对车辆进行管理,交通安全隐患高。

  三是对企业进行优胜劣汰,提升企业核心竞争力。

  求解:行业标准应顺应市场需求 区别于汽车

  2016年10月,国务院确立“规范一批、升级一批、淘汰一批”的管理整体思路,对低速电动车行业发展指明了方向。相关专家表示,低速电动车行业标准的制定应顺应市场消费需求,而非与传统乘用车实行“一刀切”的行业标准模式。

  具体而言,支持行业骨干企业的发展,达到整体的行业规范;通过有效手段进行具体细节规范,明确政府、企业责任;零部件方面,允许各种部件公平竞争发展等。

 
 

联系我们 | 法律声明 | 招展合作伙伴 | 海外媒体推广 | 合作展会 | 支持媒体 | 友情链接
版权所有:中国国际汽车商品交易会 ICP备案编号:京ICP备06068729号 技术支持:中华人民共和国商务部公共商务信息服务推广中心